Transnistria : el distanciamiento de la Moldavia europea y el acercamiento a la sombra de Rusia (2023)
El trabajo establece que las decisiones de política exterior de Moldavia y de la Federación Rusa acerca del sistema de gobierno, el sistema económico y financiero y la población de Transnistria son los factores más influyentes en su desarrollo como Estado de facto, a partir de lo estipulado en el constructivismo y en la teoría jurídica de la estatalidad de la Convención de Montevideo de 1933. Esto, en aras de entender la manera en cómo tales decisiones rusas y moldavas inciden en las facultades de Transnistria como Estado de facto dentro del DIP. Así, la pregunta que se propone responder es: ¿Cómo se manifiesta la incidencia de las políticas de Moldavia y la Federación Rusa en el desarrollo de Transnistria como Estado de facto en el espacio post-soviético?