Cuidado de enfermería con relación a la movilización temprana del paciente en postoperatorio inmediato y mediato de una revascularización miocárdica (2009)
Las enfermedades cardiovasculares constituyen hoy la primera causa de muerte en la sociedad occidental, siendo la enfermedad coronaria (EC) la más representativa en este grupo, por ser la responsable de una octava parte de la totalidad de las muertes en el mundo y una de las principales causas de ingreso a la Unidad de Cuidado Intensivo (UCI). En el 2007 en Colombia, el ministerio de la protección social consideró la EC como la principal causa de muerte tanto en hombres como mujeres mayores de 45 años, con una tasa específica de mortalidad de 48,8 por 100.000 habitantes. A pesar de los esfuerzos realizados para modificar su historia natural, se calcula que en más de 5 millones de pacientes se diagnostica cada año y el 10 % de ellos presentan un evento agudo como complicación