Comparación de tres técnicas microbiológicas para la identificación y determinación del perfil de resistencia antibiótica de cepas de streptococcus viridans aisladas de cavidad oral en el centro de investigaciones odontológicas de la Pontificia Universidad Javeriana ( CIO / PUJ ) durante los años 2011 a 2014

los microorganismos del grupo de los viridans están asociados a infecciones odontogénicas, su integrante S.mutans, siendo el microorganismo más patógeno de dicho grupo en gran proporción en la cavidad oral es causante de caries, infecciones orales y endocarditis bacteriana; siendo estas infecciones...

Full description

Autores:
Ríos Jiménez, Laura Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58031
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/58031
Palabra clave:
Resistencia bacteriana
Streptococcus mutans
Amoxicilina
165 DNPR
Bacteripi resistence
Streptococcus mutans
Amoxiciline
165 DNPR
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Resistencia a los medicamentos en microorganismos
Amoxicilina
Streptococcus mutans
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:los microorganismos del grupo de los viridans están asociados a infecciones odontogénicas, su integrante S.mutans, siendo el microorganismo más patógeno de dicho grupo en gran proporción en la cavidad oral es causante de caries, infecciones orales y endocarditis bacteriana; siendo estas infecciones tratadas con antibióticos como amoxicilina este microorganismo ha desarrollado resistencia a dicho antimicrobiano disminuyendo la efectividad del tratamiento. 1.2. Objetivo: este estudio evalúa la capacidad del método manual, Cristal BD y MicroScan Dade para identificar cepas de S. viridans provenientes de un centro de investigaciones odontológicas utilizando el análisis de secuencia del gen 16S rDNA como referencia. 1.3. Métodos: 180 cepas glicerolizadas/congeladas fueron identificadas por las tres metodologías y determinado el perfil de resistencia antibiótica por panel MicroScan 34 ID y método manual Kirby Bauer. 1.4. Resultados: 180 cepas viables identificadas por los métodos PCR (Gold Standard Method), MicroScan, Cristal y manual dieron como resultado S.mutans 106-105-101-122, S.mitis 12-27-11- 10, S.oralis 15-14-14-10, S.salivarius 16-15-15-14, S.sanguis 10-9-8-8, S.milleri 5-0-2-0, S.intemedius 4-0-0-4, S.constellatus 4-2-0-0, S.anginosus 1-1-1-0 respectivamente. Las 180 cepas fueron evaluadas a susceptibilidad a la amoxicilina mediante el método MicroScan y manual proporcionando sensibles 170-172, intermedias 2-0 y resistentes 8-8, siendo las cepas que presentaron resistencias identificadas como S.mutans. 1.5. Palabras Claves: Resistencia bacteriana, Streptococcus mutans, amoxicilina, 16S rDNA.