El camino hacia la autosostenibilidad del Banco de Alimentos de Bogotá

La desnutrición es una problemática que afecta a muchos bogotanos y que limita el desarrollo social y económico de ciertos sectores de la sociedad. Esta ha sido la principal motivación para la labor social que lleva a cabo desde hace más de quince años el Banco de Alimentos de Bogotá. Después de ana...

Full description

Autores:
Botero Quintana, Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/19673
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/19673
Palabra clave:
Autosostenibilidad
Emprendimiento social
Marketing social
Reciclaje a conciencia
Estructura administrativa
Innovación
Planeación estratégica
Supervivencia
Self-sustaining
Social entrepreneurship
Social marketing
Readying awareness
Administrative structure
Innovation
Strategic planning
Survival
null
Administración de empresas - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La desnutrición es una problemática que afecta a muchos bogotanos y que limita el desarrollo social y económico de ciertos sectores de la sociedad. Esta ha sido la principal motivación para la labor social que lleva a cabo desde hace más de quince años el Banco de Alimentos de Bogotá. Después de analizar los procesos administrativos de esta organización, se ejecutó un diagnóstico mediante herramientas gerenciales como el Dofa y el diagrama causa-efecto por lo que se pudo evidenciar que la problemática principal del Banco de Alimentos de Bogotá es que no es autosostenible. Con el propósito de solucionar esta dificultad, surgió el siguiente interrogante: ¿qué otras fuentes de financiación puede tener el Banco de Alimentos de Bogotá que le permitan alcanzar el autosostenimiento? Se plantea como objetivo general del Proyecto Líder, el proponer una nueva fuente de financiación para que el Banco de Alimentos inicie el camino hacia la autosostenibilidad en el 2016. Se fijaron tres objetivos específicos: (i) analizar las posibles fuentes de financiación que el Banco pudiera desarrollar, (ii) establecer una estructura para la nueva fuente de financiación y (iii) proponer un plan de implementación de la nueva fuente de financiación a través del mercadeo social. Se desarrollaron los tres objetivos y se plasmaron los resultados en el trabajo. Como conclusión general, se plantea que la labor social que lleva a cabo el Banco de Alimentos tiene una significancia de grandes proporciones . La recomendación general de este Proyecto Líder es que se tomen en cuenta sus resultados.