Recuperación de los valores del paisaje urbano en los 100 años del barrio El Prado en Barranquilla (2019)
El barrio el Prado es un sector patrimonial declarado Bien de Interés Cultural del ámbito Nacional desde el 2005 por sus atributos urbanos y arquitectónicos, muy relevantes en el proceso de crecimiento urbano de Barranquilla. Fenómenos como el cambio de usos, la presión inmobiliaria y las inconsistencias de carácter normativo, han producido un deterioro tanto en aspectos netamente arquitectónicos como también en el espacio público, ambos factores afectan al paisaje urbano original del barrio. Apartir de un análisis histórico y físico espacial del sector declarado BIC se llega a un diagnóstico de los valores culturales de escala urbana y se reconoce un polígono de estudio ubicado en el corazón del barrio El Prado ( Primeros trazados, primeras construcciones). Luego se plantean estrategias en diferentes escalas de análisis (sector de ciudad, polígono central de estudio y espacios públicos puntuales) que permitan devolver al sector su condición de unidad y los elementos esenciales del paisaje urbano original, reinterpretándolos a la luz de las demandas actuales.