Pétalo : sistema de recolección y potabilización de agua y generación de energía eléctrica para viviendas rurales (2020)
Los escenarios rurales en Colombia son espacios fértiles para la intervención eficaz del diseño industrial en Colombia, el fortalecimiento de estos escenarios es posible mediante el diálogo constante entre los procesos de diseño y las diversas potencialidades que poseen los territorios y sus actores particulares. La implementación de tecnologías que permiten aprovechar los procesos bioquímicos de las plantas para generar energía eléctrica prometen ser una gran alternativa para proveer de energía eléctrica a las viviendas rurales de una manera autónoma y potabilizar el agua lluvia para consumo, mejorando las condiciones que promueven una mayor calidad de vida. Pétalo apuesta por la integración de las ya mencionadas tecnologías, materiales sostenibles y la aplicación de técnicas vernáculas para la generación de soportes en el suministro de servicios públicos vitales (agua potable y energía eléctrica) en las viviendas rurales que no se encuentran conectadas a ninguna red de suministro (No interconectadas).