El seguro de responsabilidad civil y profesional (2000)
A través de la historia, el hombre ha buscado la manera de dar respuesta a su anhelo de seguridad, diseñando variados mecanismos para proteger su vida, sus bienes y su núcleo familiar, que con el correr del tiempo se han extendido y, en cierto sentido, perfeccionado, en forma correlativa a la complejidad adquirida por los intereses que pretende salvaguardar. La asociación de varias personas con finalidades de asistencia y repartición de los riesgos es un fenómeno normal en toda sociedad, como lo señala Antígono Donati1, inicialmente se busca protección en la familia, después en el clan y la tribu. Estas prácticas se encontraban presentes en la India, así como en Persia, Palestina, y Fenicia. En Grecia encontramos este tipo de asociaciones en circunstancias especiales, tales como el pago de los gastos funerarios de los militares transferidos a guarniciones peligrosas. Sólo hasta el siglo XIV que aparece tipificado con características muy próximas a las actuales, el Contrato de Seguro.