Tableros de control como herramienta especializada: perspectiva desde la auditoría forense (2016)
O presente artigo mostra incidência que o uso do painel de controle tem como ferramenta especializada no desenvolvimento de uma auditoria forense. Este estudo é suportado desde a teoria de asseguração e, de forma adjacente, a teoria de controlo. A literatura mostra que para este tipo de pesquisa, a metodologia que mais se ajusta é o estudo de caso com unidades incrustadas —várias unidades de análise dentro do caso— colocado por Robert K. Yin (2005), no que as unidades foram definidas como análise dos estágios de uma auditoria forense e aplicação de painel de controlo ao caso de estudo. Agora, o resultado do projeto de pesquisa põe em evidencia que o painel de controlo —como ferramenta especializada de análise de dados— cria indícios sobre distorções, tendências ou resultados de indicadores que estão fora dos parâmetros estabelecidos nos estágios de planejamento, execução e ditame de uma auditoria forense.