Uso autólogo de células madre mesenquimales aisladas de medula ósea para el tratamiento de lesiones osteocontrales Revisión de protocolos y métodos de criopreservación (2015)
Las Células Madre Mesenquimales (CMMs) aisladas de medula ósea, debido a su capacidad de diferenciación osteogénica, juegan un papel importante en la terapia celular de reconsolidación ósea para fracturas complejas. A través de la realización de ésta monografía se identificaron diferentes protocolos terapéuticos y estrategias de criopreservación para el uso autólogo de CMMs en el tratamiento de lesiones de tejido óseo, así como las técnicas de criopreservación que se han empleado hasta el momento para la conservación de estas células a largo plazo. En términos generales dependiendo del tipo de protocolo terapéutico utilizado puede mejorar la eficiencia del tratamiento de CMMs para lesiones osteocondrales, además para que la estrategia de criopreservación de CMMs sea efectiva diversos protocolos sugieren el uso de medio de congelación con Dimetilsulfóxido (10%) mediante la implementación de un sistema de congelación secuencial.