Responsabilidad social corporativa banco BBVA Colombia (2012)
El presente documento pretende analizar las políticas de Responsabilidad Social 1 Corporativa (RSC) que realiza el Banco BBVA Colombia, enfatizando en las campañas de educación para población vulnerable y de cuidado del medio ambiente. Para ello, en primer lugar se realiza una discusión sobre el estado del arte de la RSE en el sistema financiero, y particularmente en el sistema bancario. A partir de esta discusión se procede a describir y analizar las campañas que desarrolla el BBVA Colombia en materia de educación a través del Programa Becas de Integración y morrales con útiles escolares y de campañas de educación financiera, y en materia medioambiental a partir del programa Semáforo ecológico para promover el reciclaje entre sus empleados, la vinculación al Global Reporting Initiative (GRI) y al Pacto Mundial de las Naciones Unidas, y el desarrollo de estudios de impacto ambiental de proyectos agropecuarios financiados por el Banco. Finalmente, se reportan algunas cifras que permiten cuantificar el impacto de estas campañas de RSE y estimar su participación en los estados financieros de la compañía.