Efecto del sistema de cultivo de café y plátano sobre la abundancia de insectos controladores biológicos potenciales de hypothenemus hampei y cosmopolites sordidus en la cuenca del Río La Vieja

El café y el plátano son dos cultivos de gran importancia en la zona cafetera y pueden ser sembrados en monocultivo o como cultivo en asocio. Estas dos especies son afectadas por los daños que producen Hypothenemus hampei, plaga del fruto del café y Cosmopolites sordidus plaga del pseudotallo del pl...

Full description

Autores:
Salinas Hernández, Haidy
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/55910
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/55910
Palabra clave:
Café - Enfermedades y plagas - Río La Vieja (Quindío, Colombia)
Plátano - Enfermedades y plagas - Río La Vieja (Quindío, Colombia)
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Café - Enfermedades y plagas - Río La Vieja (Quindío, Colombia)
Plátano - Enfermedades y plagas - Río La Vieja (Quindío, Colombia)
Control biológico de insectos - Río La Vieja (Quindío, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El café y el plátano son dos cultivos de gran importancia en la zona cafetera y pueden ser sembrados en monocultivo o como cultivo en asocio. Estas dos especies son afectadas por los daños que producen Hypothenemus hampei, plaga del fruto del café y Cosmopolites sordidus plaga del pseudotallo del plátano. Para determinar el efecto que tiene este sistema de cultivo sobre la diversidad de insectos controladores biológicos potenciales de estas plagas y sobre la abundancia de los insectos plaga se evaluaron estas variables en diferentes sistemas de cultivo (monocultivo de café, monocultivo de plátano y cultivo en asocio plátano - café) utilizando trampas pitfall y malaise en un área aproximada de una hectárea por cada sistema de cultivo. Se estableció la relación de estas variables con algunos factores abióticos (temperatura ambiental, temperatura de hojarasca, humedad ambiental y cantidad de hojarasca). La mayor abundancia de morfotipos de insectos controladores biológicos potenciales se encontró para el cultivo en asocio y la menor en el monocultivo de plátano y, la abundancia y porcentaje de infestación de los insectos plaga fue mayor en los monocultivos de ambas especies. No se hallaron diferencias significativas entre los sistemas de cultivo para la abundancia, riqueza ni para la diversidad de morfotipos de insectos controladores biológicos potenciales. Los factores abióticos no presentaron diferencias significativas entre los sistemas de cultivo y no se encontró relación de estos factores con la abundancia de morfotipos de insectos controladores biológicos potenciales, pero sí con la de los insectos plaga. Las posibles relaciones intraespecíficas que están sucediendo dentro del sistema y la contaminación por uso de compuestos químicos tóxicos pueden posiblemente ayudar a explicar los resultados encontrados ya que se determinó que dicho uso parece tener un efecto predominante sobre el tipo de sistema de cultivo, al afectar de manera similar a los insectos controladores biológicos potenciales. Asimismo se determinó que no existe efecto del sistema de cultivo de café y plátano utilizado sobre las variables estudiadas como tampoco de los factores abióticos. Se hace necesario evaluar las variables aquí estudiadas en diferentes épocas climáticas, en cultivos que estén bajo tratamientos de compuestos químicos y establecer con pruebas de laboratorio los hábitos parasíticos y depredadores de los grupos encontrados.