Cambios paradigmáticos y política industrial en Colombia ¿Hacia un sector moderno? (2018)
La política industrial se define como un conjunto de medidas estratégicas destinadas a proveer ajustes en la industria asegurando la expansión económica, incentivando el incremento de la productividad, fomentando la innovación tecnológica, preservando la formación de capital humano y concibiendo la promoción de entornos competitivos para la adaptación de nuevas condiciones de mercado. El sector industrial ha sido considerado como un agente dinamizador de la economía, del empleo, del sector productivo y en general del orden económico y social. Sin embargo, Colombia ha perdido la centralidad de la industria como motor de crecimiento y desarrollo económico, que se ha reflejado en la pérdida de dinamismo del sector industrial. El propósito de este documento es establecer si existe una correlación entre los cambios paradigmáticos de la política industrial en Colombia y las tasas de crecimiento industrial. Para esto, se tomará la teoría de cambios paradigmáticos en las políticas públicas para analizar la política industrial en el siglo XX, concentrando la atención en los momentos de crisis y reconociendo los cambios observados en las ideas, las instituciones y los intereses sociales y políticos que brindan sustento a la política industrial. De esta manera, se espera realizar un aporte desde la teoría de las políticas públicas a los estudios que han centrado su atención exclusiva en variables institucionales y que indican que las instituciones económicas y políticas desarrolladas en el país, no han consolidado los incentivos necesarios para el desarrollo industrial la diversificación productiva y la competitividad internacional.