Comunicación en los procesos de gestión organizacional en la institución educativa Nuevo Liceo Académico (2018)
El trabajo de grado comunicación en los procesos de gestión organizacional en la institución educativa Nuevo Liceo Académico en Bogotá, D.C. se realizó con el objetivo de reconocer el papel que cumple la comunicación organizacional en relación con una institución educativa, involucrando a los públicos internos y externos del colegio (padres de familia, estudiantes , docentes y directivos) ,en su desarrollo se hizo revisión documental, entrevistas , encuestas y etnografía a los directivos, padres de familia , estudiantes y docentes, en donde se encontraron lo siguientes problemas, , ausencia en el sentido de pertenencia , ausencia de prácticas participativas , falta de otros espacios de comunicación , falta de gestión comunicativa, poca efectividad por los medios existentes, falta de estrategias y planificación de la comunicación , para resolver los problemas se propuso una estrategia orientada en fortalecer y mejorar el sentido de pertenencia y la participación en la institución Nuevo Liceo Académico. Finalmente, el trabajo de grado lleva a pensar sobre la importancia de la comunicación en las organizaciones educativas, visto que ayuda a mantener un ambiente laborar efectivo, así mismo logra mejor desempeño en las actividades propuestas y un mayor crecimiento de la institución.