La investigación como biosfera autoorganizada Diálogos entre psicología clínica, ciencias de la complejidad y estética de los mundos posibles (2015)
Esta tesis doctoral se desarrolló en torno a la relación entre la investigación como biosfera autoorganizada y la producción de conocimiento novedoso como emergencia colectiva. Se buscó mostrar hasta qué punto conceptos tales como agentes autónomos, coevolución, relieves adaptativos, adyacentes posibles, pensamiento borroso, estructuras disipativas y autoorganización, entre otros, pueden aportar a la descripción y complejización de los procesos de investigación de un grupo de estudiantes de cuarto semestre de formación de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia (Universidad Santo Tomás). Estos procesos fueron meta-observados con base en la reflexividad como método, construyéndose así, un metadiálogo experimental reflexivo para proponer que la investigación es un proceso de generación creativa que emerge como posibilidad de tensión entre lo real y lo posible. Se sostiene que una investigación propuesta de manera reflexiva, es un proceso capaz de producir conocimiento en tanto condición de posibilidad para avanzar hacia la innovación, el cambio y la transformación creativa de los sistemas sociales y humanos, basándose en las ideas de una naturaleza activa, un investigador situado en el mundo y, las ciencias de la complejidad y la estética de los mundos posibles como oportunidad de diversificación. Esta tesis doctoral como metadiálogo experimental reflexivo, esboza un posible camino para la construcción de una psicología de la complejidad con capacidad para romper simetrías y engendrar novedad.