El modelo ecotecnológico, una alternativa para la sostenibilidad de las comunidades artesanales de Galapa y Usiacurí en el departamento del Atlántico (2011)
El diseño del modelo ecotecnológico (ME) para la producción artesanal se desarrolló a partir del análisis de dos casos: El primero, la comunidad artesanal del municipio de Galapa, en el departamento de Atlántico, en donde habitan artesanos expertos en el oficio de talla en madera; y elaboran máscaras en ceiba roja4 . El segundo caso, la comunidad artesanal de Usiacurí, la cual se localiza a 80 kilómetros de Barranquilla; los artesanos, elaboran artesanías tejiendo palma de iraca lo que les ha permitido incursionar en el mundo de la moda. El ME identifica y desarrolla la capacidad de los grupos artesanales, para encaminar su conocimiento tradicional al uso sostenible de recursos naturales del ecosistema regional y estimular la racionalidad ambiental en los procesos productivos artesanales. De esta manera el ME, se soporta en una estructura “tecnocultural artesanal” (QUINTANILLA. 1998, p. 30) relacionando variables de productividad cultural, tecnológica y cultural que se manifiestan en las comunidades artesanales. El ME describe la complejidad manifestada en las relaciones de los diversos agentes que intervienen en la dinámica cultural, los procesos productivos artesanales y la relación con el uso de los recursos naturales.