Resistimos con sabor : el videoclip como herramienta para abordar la narrativa del grupo Bejuco y la tradición tumaqueña (2022)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo analizar el videoclip como un formato crucial en la industria musical que puede contribuir a la preservación de las tradiciones y narrativas en comunidades específicas. Para lograr esto, se investiga el caso de Bejuco, una agrupación musical de Tumaco que fusiona géneros como el afrobeat y la música tradicional para contar las historias de su vida cotidiana en la región del Pacífico colombiano. A través de una exploración de las prácticas culturales en Tumaco, el concepto de tradición y la historia del videoclip como medio de promoción musical, se busca crear una propuesta creativa que se relacione con la tradición de Tumaco y las historias de los miembros de la banda. Esto con el fin de demostrar cómo el videoclip puede ser una herramienta para abordar las narrativas de Bejuco y la tradición en Tumaco.