Entornos alimentarios relacionados con el ámbito familiar, escolar y de vecindario en población adolescente. Revisión de literatura contexto internacional

Los entornos alimentarios de los adolescentes comprenden el ámbito familiar, escolar y vecindario, relacionados con diversidad de características que determinan sus elecciones de compra y consumo, y repercuten en la situación de salud, alimentación y nutrición, y el riesgo de enfermedades no transmi...

Full description

Autores:
Acosta Monroy, Juanita
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62370
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62370
Palabra clave:
Entornos alimentarios
Familiar
Escolar
Vecindario
Adolescentes
Food environments
Family
School
Neighborhood
Adolescent
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Hábitos alimenticios
Adolescencia
Familia
Revisión de la literatura
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los entornos alimentarios de los adolescentes comprenden el ámbito familiar, escolar y vecindario, relacionados con diversidad de características que determinan sus elecciones de compra y consumo, y repercuten en la situación de salud, alimentación y nutrición, y el riesgo de enfermedades no transmisibles. Objetivo: Identificar los entornos alimentarios de los adolescentes, en el ámbito escolar, familiar y de vecindario por medio de una revisión de literatura de contexto internacional, en el periodo 2015-2022. Metodología: Se utilizó la metodología PRISMA para consultar bases de datos (Pubmed/Embase); y permitió definir 64 artículos para el desarrollo del estudio. Resultados: Los estudios estuvieron distribuidos en 15 países, principalmente Estados Unidos (21%), Canadá (14%) y Reino Unido 12% y, la mayor productividad de investigación en el tema fue en el año 2021. Se identificaron como características principales del entorno familiar: Influencia de los padres en la alimentación, disponibilidad y acceso a los alimentos, reglas del hogar. Así mismo, en el entorno alimentario escolar: La oferta alimentaria en las instituciones educativas, la influencia de los compañeros, uso de máquinas expendedoras, comidas desde casa. En el entorno del vecindario se identificó: La disponibilidad de alimentos alrededor de la casa y escuela, acceso físico a tiendas de dulces, comida rápida y vendedores ambulantes. Según la revisión bibliográfica, los tres entornos alimentarios se relacionan e influyen en el comportamiento alimentario y elecciones de los adolescentes. Conclusión: La revisión de los estudios relacionados con los entornos alimentarios resalta la exposición de los adolescentes a influencias del entorno familiar, tecnológicas como personales, que permiten orientar acciones de investigación e intervención en la promoción de alimentación y estilos de vida saludables, que contribuyan en la prevención de las enfermedades no transmisibles en etapas posteriores de la vida, y a su vez contribuyan en el desarrollo de la política de promoción de entornos alimentarios en población adolescente.