Prácticas de corrección de la pronunciación utilizadas por los docentes en los niveles elemental y básico de inglés de la licenciatura en lenguas modernas de la Pontificia Universidad Javeriana (2013)
El presente es un estudio cualitativo y descriptivo, de carácter etnográfico que busca determinar cuáles son las distintas prácticas de corrección de errores de pronunciación utilizadas por los docentes de inglés en los niveles elemental y básico de la Licenciatura en Lenguas Modernas de la Pontificia Universidad Javeriana (PUJ). Para ello vamos a identificar, describir y analizar las prácticas de corrección utilizadas, sus convergencias y divergencias con las prácticas de enseñanza y corrección existentes. Después de una búsqueda bibliográfica, de un proceso de observación de clase y de la recolección de la información, se precisaron los conceptos, y se determinó cuáles de las prácticas de corrección existentes tienen lugar en el ejercicio docente y cómo se desarrollan. Como resultado se encontró que las prácticas de corrección de errores de pronunciación utilizadas son esencialmente la corrección explícita, la corrección individual y la repetición. Estas prácticas son utilizadas cuando se presentan errores inesperados que dificultan la comprensión y la comunicación en la clase y cuando por algún motivo el docente lo considera necesario. Se concluyó que los docentes intercalan tanto prácticas de corrección como técnicas de enseñanza de pronunciación para corregir los errores de los estudiantes a medida que surgen en la clase, y que tales prácticas de corrección en ocasiones tienden a remplazar las técnicas de enseñanza de la pronunciación. Es claro que este trabajo será un aporte para futuras investigaciones que se relacionen con las temáticas trabajadas.