Discurso populista en redes sociales : un análisis a las estrategias discursivas de la campaña presidencial de Rodolfo Hernández durante las elecciones presidenciales de 2022 (2022)
El discurso populista en redes sociales es un concepto poco estudiado por los trabajos que abordan al discurso digital, y que dejan de lado los componentes populistas que juegan un papel relevante en época electoral y diferentes contextos, como es el caso colombiano. Teniendo en cuenta el vacío que existe sobre la manera en que se manifiesta el discurso populista en los candidatos, el presente trabajo plantea como objetivo principal analizar en qué se diferenciaron los componentes populistas de las estrategias digitales que utilizó Rodolfo Hernández en primera y segunda vuelta presidencial. La metodología de la investigación fue de carácter cualitativa, usando como técnica para la recolección de los datos el análisis de contenido con API en R studio en el caso de Twitter y en TikTok, a través de la observación de los datos. Entre los principales hallazgos encontramos la creación de una definición reticular de populismo que permitiera analizar el desarrollo de sus componentes performativos y populistas en un entorno digital. También, variaciones en el tono del mensaje, valores y atributos del candidato durante primera y segunda vuelta presidencial. Finalmente, se plantea la necesidad de seguir ahondando en la definición de populismo en redes sociales.