Las posturas ideológicas en el desarrollo de la seguridad alimentaria y del derecho a la alimentación (2016)
El siguiente estudio realiza una presentación de las diferentes posturas ideológicas que se han generado alrededor de la seguridad alimentaria y del derecho a la alimentación, tomando en cuenta diferentes situaciones históricas en el siglo XX en Europa Occidental y en los inicios de la República de Colombia; esto con el fin de decantar, por un lado, la visión de desarrollo económico y producción agrícola y por otro lado la visión del derecho a la alimentación y seguridad alimentaria desde las posturas de los derechos humanos. A su vez plantea la discusión acerca del vínculo existente entre la propiedad de las tierras y la seguridad alimentaria, que en últimas es el tema que intenta ser desarrollado acerca de si realmente se considerará una apuesta por la seguridad alimentaria y el desarrollo agrario integral.