Medición de humedad en cultivos de papa por transmisión de pulsos en radiofrecuencia

La implementación de dispositivos para modernizar las técnicas de monitoreo de las variables físicas de los cultivos de papa se reflejaría en una reducción de pérdidas de producción y en una forma más eficiente del proceso de cultivación. Las técnicas de medición de humedad están divididas entre las...

Full description

Autores:
Quijano Solano, Juan Camilo
Rodríguez Torres, Angélica María
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38741
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/38741
Palabra clave:
Humedad
Transmisión
Cultivos
Permitividad
Transmission
Delay
Ingeniería electrónica - Tesis y disertaciones académicas
Fertilidad del suelo
Índice de humedad
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La implementación de dispositivos para modernizar las técnicas de monitoreo de las variables físicas de los cultivos de papa se reflejaría en una reducción de pérdidas de producción y en una forma más eficiente del proceso de cultivación. Las técnicas de medición de humedad están divididas entre las que se realizan de forma directa y las que se hacen de manera indirecta. Las técnicas de medición directa implican remover una muestra del terreno para analizarla y obtener la humedad, debido a que aplicando este método la muestra se destruye y no es posible realizar las mediciones en tiempo real se opta por las mediciones indirectas. Para la medición indirecta existen diferentes técnicas como medición de impedancia o capacitancia del terreno y la transmisión de pulsos electromagnéticos a través de una sonda que se inserta en el terreno. En el presente trabajo de grado se estudiará la técnica denominada TDT (Time Domain Transmission, por sus siglas en inglés) y se desarrollará un prototipo de un sistema que permite medir de forma precisa y exacta el porcentaje de humedad de los cultivos de papa, evitando dañar la muestra y contribuyendo a disminuir la pérdida de tubérculos a causa del desconocimiento cuantitativo de esta variable física por parte de los agricultores colombianos.