Salir del cubo blanco : profanaciones en la galería de arte contemporáneo (2016)
Esta tesis es una indagación sobre los modelos de comunicación que están presentes en las teorías estéticas contemporáneas y su aplicación en los espacios de exhibición. Lo que se propone es, a partir de un análisis de los mecanismos del cubo blanco y el efecto que estos tienen en los espectadores, buscar nuevas formas de salirse de esta lógica y permitir una conexión directa entre las obras de arte y quienes entran en contacto con ella. Se ven distintas posibilidades de hacer esto: saliéndose de espacio museístico para actuar en el espacio público, omitiendo la objetualidad de la obra y construyéndola solo desde el punto de vista dialógico o suspendiendo las dinámicas de exclusión del cubo para permitir una variedad de acercamientos a la obra. Hay un análisis detallado de lo que sucedió en la exposición Welcome to Parime de Andrés Matías Pinilla donde el concepto de profanación, fundamental para devolver las obras de arte a las esferas del uso, es puesta a prueba.