Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío

Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros de impregnación a vacío con aloe vera para obtener hojuelas de yacón deshidratadas (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.). Metodología: se utilizó la metodología de superficie de respuesta para evaluar la optimización...

Full description

Autores:
Oblitas Cruz, Jimy Frank
Rojas Gutierrez, Erika Liliana
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25775
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/17575
http://hdl.handle.net/10554/25775
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_7126681710b1be77487f17ef339d4acf
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/25775
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 InternacionalCopyright (c) 2017 Jimy Frank Oblitas Cruz, Erika Liliana Rojas Gutierrezhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Oblitas Cruz, Jimy FrankRojas Gutierrez, Erika Liliana2020-04-16T17:27:26Z2020-04-16T17:27:26Z2017-12-14http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/1757510.11144/Javeriana.iyu22-1.oiav2011-27690123-2126http://hdl.handle.net/10554/25775Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros de impregnación a vacío con aloe vera para obtener hojuelas de yacón deshidratadas (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.). Metodología: se utilizó la metodología de superficie de respuesta para evaluar la optimización del producto. Para ello se utilizó yacón de color de pulpa anaranjada, y como solución de impregnación Aloe Gold Seal-Natural 200X (AGS), haciendo uso de la ingeniería de matrices que utiliza la técnica de impregnación a vacío para incorporar componentes con actividad fisiológica en la estructura de los alimentos porosos. Se empleó una disolución de 15 g/ 100 ml de aloe Gold Seal- Natural 200X en muestras de yacón de 40 mm de diámetro y 5 mm de espesor. De esta manera se obtuvieron como resultados una fracción volumétrica promedio de 0.0721 m3 solución/m3 fruta fresca y una porosidad efectiva de 18.97%; la cantidad de aloe incorporado se dio entre 22.5086 y 54.6339 mg/100g de muestra. Al optimizar el proceso, la mayor fracción volumétrica y másica se obtuvo a 451.777 mbar y 22.0711 minutos.   Resultados: De los resultados obtenidos se concluye que el yacón es una materia prima en la que se puede aplicar la técnica de impregnación a vacío con aloe vera.Objectives: The aim of this research was to optimize the parameters for the vacuum impregnation of aloe vera into dried yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.) flakes. Methodology: A surface response methodology was use to evaluate the product optimization. Matrix engineering, using a vacuum impregnation technique, was employed to incorporate components with physiological activity into the pores present in the yacon flakes. An orange pulp yacon was used as the starting material and Aloe Gold Seal-Natural 200X (AGS) was used for the impregnate solution. A solution of 15 g/100 ml Natural aloe 200X Gold Seal-yacon was used to impregnate yacon samples measuring 40 mm in diameter and 5 mm thick. The results show an average impregnation of 0.0721 m3 of solution/ m3 fresh fruit and an effective porosity of 18.97%; the amount of aloe vera incorporated in the food matrix was between 22.5 and 54.6 mg/100g sample. Optimized parameters were identified as 451.777 mbar and 22.0711 minutes. Results: From the results, it is concluded that yacon is an excellent raw material for vacuum impregnation of  aloe vera.PDFapplication/pdfengPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/17575/15932Ingenieria y Universidad; Vol 22 No 1 (2018): January-June; 117 - 136Ingenieria y Universidad; Vol. 22 Núm. 1 (2018): Enero-Junio; 117 - 136Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a VacíoOptimizing the incorporation of aloe vera in yacon (smallanthus sonchifolius poepp. & endl.) Through vacuum impregnation using response surfacehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlePeer-reviewed Article10554/25775oai:repository.javeriana.edu.co:10554/257752023-03-29 12:44:15.901Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío
dc.title.english.eng.fl_str_mv Optimizing the incorporation of aloe vera in yacon (smallanthus sonchifolius poepp. & endl.) Through vacuum impregnation using response surface
title Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío
spellingShingle Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío
title_short Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío
title_full Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío
title_fullStr Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío
title_full_unstemmed Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío
title_sort Optimización de la Incorporación de Aloe Vera en yacón (Smallanthus Sonchifolius Poepp. & Endl.) mediante Impregnación a Vacío
dc.creator.fl_str_mv Oblitas Cruz, Jimy Frank
Rojas Gutierrez, Erika Liliana
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Oblitas Cruz, Jimy Frank
Rojas Gutierrez, Erika Liliana
description Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar los parámetros de impregnación a vacío con aloe vera para obtener hojuelas de yacón deshidratadas (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl.). Metodología: se utilizó la metodología de superficie de respuesta para evaluar la optimización del producto. Para ello se utilizó yacón de color de pulpa anaranjada, y como solución de impregnación Aloe Gold Seal-Natural 200X (AGS), haciendo uso de la ingeniería de matrices que utiliza la técnica de impregnación a vacío para incorporar componentes con actividad fisiológica en la estructura de los alimentos porosos. Se empleó una disolución de 15 g/ 100 ml de aloe Gold Seal- Natural 200X en muestras de yacón de 40 mm de diámetro y 5 mm de espesor. De esta manera se obtuvieron como resultados una fracción volumétrica promedio de 0.0721 m3 solución/m3 fruta fresca y una porosidad efectiva de 18.97%; la cantidad de aloe incorporado se dio entre 22.5086 y 54.6339 mg/100g de muestra. Al optimizar el proceso, la mayor fracción volumétrica y másica se obtuvo a 451.777 mbar y 22.0711 minutos.   Resultados: De los resultados obtenidos se concluye que el yacón es una materia prima en la que se puede aplicar la técnica de impregnación a vacío con aloe vera.
publishDate 2017
dc.date.created.none.fl_str_mv 2017-12-14
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-16T17:27:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-16T17:27:26Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.other.none.fl_str_mv Peer-reviewed Article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/17575
10.11144/Javeriana.iyu22-1.oiav
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2011-2769
0123-2126
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/25775
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/17575
http://hdl.handle.net/10554/25775
identifier_str_mv 10.11144/Javeriana.iyu22-1.oiav
2011-2769
0123-2126
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/iyu/article/view/17575/15932
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Ingenieria y Universidad; Vol 22 No 1 (2018): January-June; 117 - 136
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Ingenieria y Universidad; Vol. 22 Núm. 1 (2018): Enero-Junio; 117 - 136
dc.rights.eng.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Jimy Frank Oblitas Cruz, Erika Liliana Rojas Gutierrez
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.eng.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Copyright (c) 2017 Jimy Frank Oblitas Cruz, Erika Liliana Rojas Gutierrez
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.eng.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808389361562025984