Transformación y competencia : el rol de los Neobancos en la Industria Bancaria (2024)
El presente trabajo de investigación examina el impacto de los Neobancos en la industria bancaria desde una perspectiva financiera innovadora, mediante el empleo de una metodología de investigación exploratoria. Así pues, se investiga cómo los Neobancos están redefiniendo la estructura operativa, el modelo de negocios innovador y las estrategias de diferenciación en comparación con los bancos tradicionales. Se menciona que los Neobancos han transformado su estructura operativa al digitalizar por completo sus operaciones, aprovechando innovaciones tecnológicas como la inteligencia artificial para operar de manera más ágil y eficiente. Respecto a los resultados obtenidos, se destaca el impacto en la eficiencia en costos, la rentabilidad desagregada, así como las preferencias y comportamientos financieros de los consumidores. Como conclusión, se evidencia que los Neobancos están transformando la industria bancaria y se plantea la necesidad de adaptación tanto en términos de habilidades tecnológicas como en la generación de nuevas competencias digitales.