Tras las claves de Eligio García Márquez (2014)
Eligio García Márquez escribió la biografía de Cien años de soledad partiendo del asombro que siempre le provocó el misterio de la "transposición poética" de una vida que contenía los secretos del arte y del destino. De igual manera, Eligio García Márquez muestra cómo su vocación tenía que escoger un camino diferente de aproximación a la escritura, Estos aspectossonrecreados por el artículo con el objetivo de valorar la lectura prodigiosa de lo que está escondido en la obra de Gabriel García Márquez.