El Plan de Acción de México (PAM) y su aplicación por el Estado colombiano frente a la masiva ola migratoria venezolana : dificultades experimentadas y desafíos por afrontar (2022)
La importante experiencia migratoria de América Latina llevó a que se creara el Plan de Acción de México (2004), instrumento centrado en desarrollar buenas prácticas para la protección de los refugiados de la región. Al respecto, se perciben problemas para su aplicación, específicamente en el marco de la crisis migratoria de venezolanos en Colombia (2014-2022), y se logra analizar que, factores como la criminalización del migrante, la transformación el sistema migratorio a raíz de la crisis, la actitud defensiva de la población nacional comprendida en xenofobia y el papel que tienen los medios de comunicación en su promoción, son las bases para entender los desafíos que presenta el Estado colombiano para seguir las buenas prácticas que otorga el PAM. En adición, la teoría constructivista define que las normas son “estándares de comportamiento” determinadas por las interacciones de los actores y que por lo tanto, cumplen un papel fundamental en el desarrollo de instrumentos migratorios de regulación, también, se entiende que los instrumentos que antecedieron al PAM, como la Declaración de Cartagena (1984), tuvieron una construcción normativa que llevó a que pudiera internalizarse en los países de América Latina. La aplicación de los programas del PAM por parte de Colombia dentro de la crisis migratoria, se ve obstaculizada por desafíos comprendidos en la llegada de la pandemia del COVID-19, la falta de cooperación internacional y de responsabilidad compartida, por el discurso xenófobo de los lideres políticos y de los medios de comunicación, las distintas formas de discriminación, la militarización de las fronteras y las tensiones generadas por el conflicto armado; estos retos podrían intentar superarse si hay un cambio en la percepción hacia el migrante, promoviendo discursos basados en la paz y la protección de los derechos humanos. Las lecciones aprendidas de esta investigación se lograron por medio del reconocimiento que el carácter retroactivo de la norma retroalimenta nuevos esquemas normativos, como se ve en la aparición de estos nuevos retos que merecen nuevas buenas prácticas a parte de las estipuladas en el PAM, acercándose más a las que promueve el Plan de Acción de Brasil (2014) al ajustarte al contexto actual de la crisis de migración venezolana.