Etnobotánica y conservación en la plaza de mercado Siete de Agosto en Bogotá D.C.

Una de las problemáticas de la actualidad en Colombia es la pérdida de biodiversidad agroecológica debido al mal manejo de recursos vegetales. Las plazas de mercado, resultan ser un espacio de conocimiento botánico y de intercambio entre el campo y la ciudad, en donde se comercializan plantas. Esto...

Full description

Autores:
Mahecha Beltran, Valentina De La Primavera
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/63877
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/63877
Palabra clave:
Etnobotánica
Conservación
Plazas de mercado
Plantas medicinales
Plantas alimenticias
Ethnobotany
Conservation
Markets
Medicinal plants
Food plants
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Etnobotánica
Plazas de mercado
Plantas medicinales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Una de las problemáticas de la actualidad en Colombia es la pérdida de biodiversidad agroecológica debido al mal manejo de recursos vegetales. Las plazas de mercado, resultan ser un espacio de conocimiento botánico y de intercambio entre el campo y la ciudad, en donde se comercializan plantas. Esto implica una explotación de la planta que puede significar amenazas hacia la conservación de las especies. Con la intención de investigar los aspectos de conservación que se podrían analizar según el conocimiento de las personas que comercializan en la plaza de mercado Siete de agosto, se documentaron las plantas medicinales y alimenticias encontradas y aspectos de su comercialización. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a mujeres entre 35-65 años donde se documentaron las dinámicas de comercio y se realizó una pieza gráfica de apropiación cultural. Se encontraron 224 plantas medicinales y 101 alimenticias tanto nativas como introducidas, silvestres y cultivadas. La mayor parte comercializada en plantas medicinales son las hojas y en alimenticias es el fruto. En el ejercicio de dialogo e investigación realizada, se considera la actividad de comercialización como una oportunidad de aprovechamiento sostenible de las plantas con el aumento de factores como el cumplimiento de planes de manejo, la apropiación cultural y conocimiento científico, agrícola y comercial aunque actualmente no se lleven a cabo como se debería.