Luces y sombras de la comunicación del Real Madrid CF. Reflexiones desde el periodismo deportivo (2015)
A influência no ambiente, as exigências financeiras e uma concepção global da gestão empresarial originaram mudança no modelo comunicativo do Real Madrid CF, no que diz respeito ao relacionamento com seus stakeholders e especialmente com os jornalistas esportivos. Aplicarou-se metodologia qualitativa, revisão bibliográfica e de informação secundaria de fontes e entrevistas mediante formulário a jornalistas que cobrem a informação do clube. Os resultados mostram que a gestão comunicativa do clube equipara os jornalistas com outros públicos-alvo e que o Departamento de Comunicação virou para um mecanismo de controle que limita o acesso à informação, fiscaliza a informação dirigida à mídia e entorpece a faina dos jornalistas. Em consequência, advertimos que as relações pessoais entre ambos os atores se deterioraram e que o comportamento comunicativo do Clube se homogeneizou com seus homólogos de outras competições europeias.