Correlación entre múltiplos de mercado y transaccionales en M&A dentro del mercado estadounidense (2024)
Este artículo explora la relación entre múltiplos basados en el mercado y múltiplos basados en transacciones. Utilizamos múltiplos reportados por el profesor Damodaran (EV/Sales, EV/EBITDA y EV/EBIT) y múltiplos transaccionales extraídos de Bloomberg derivados de fusiones y adquisiciones en el mercado estadounidense. Nuestros resultados sugieren una correlación significativa entre los múltiplos derivados de los datos de Bloomberg y Damodaran. Sin embargo, es importante señalar que los dos conjuntos de datos no son directamente comparables porque no son iguales. Esta observación sugiere que una porción significativa de la variación observada en los datos de Bloomberg proviene de factores que no se tienen en cuenta explícitamente en el enfoque de Damodaran. Además, se ve que las medias de los tres múltiplos y entre ambos (Damodaran vs Bloomberg) son significativamente diferentes. Por tanto, aunque sí presentan una correlación estadísticamente significativa, este resultado no necesariamente sugiere que los múltiplos propuestos por Damodaran sirvan como herramienta predictiva.