Sistema de iluminación sostenible para viviendas en asentamientos informales (2017)
Bogotá, tiene una población de aproximadamente 43.750 personas que habitan asentamientos informales y, a su vez, no cuentan con energía eléctrica de la red pública en sus hogares. Lo anterior, sumado a la forma precaria en la que están construidas las casas de estos sectores, da como resultado un déficit en el flujo de iluminación de los espacios al interior de la vivienda. Este déficit de flujo de iluminación puede generar varias afectaciones a nivel de salud, accidentes domésticos o conductas que puedan atentar contra la integridad del entorno familiar. Es coherente entonces, buscar una solución, desde la perspectiva del diseño industrial, que pueda mediar con esa carencia en los niveles de iluminación de los hogares que cuentan con estas características. A partir de esto, se desarrolla LES, un sistema de iluminación eólica sostenible, que se adapta al contexto de la vivienda precaria y soluciona el problema mencionado anteriormente; el sistema, integra un generador eólico que tiene capacidad para recargar una batería de 12V y una luminaria LED de descolgar con una autonomía de funcionamiento de 5 horas, que se adapta a un riel el cual se puede ubicar en cualquier viga estructural de la vivienda. Para que el proyecto sea viable, se busca el apoyo de diferentes empresas y personas, bajo un modelo de donaciones y alianzas estratégicas de voluntariado corporativo, con lo que se proyecta la implementación del sistema en un modelo de una iniciativa social, denominada ENCENDER COLOMBIA.