De la ausencia a la sintiencia : análisis narrativo de la política pública de protección y bienestar animal 2014 - 2038 (2021)
La crisis ambiental se ha constituido en las últimas décadas en un problema central de la agenda pública. Cuestionamientos sobre el deterioro de los ecosistemas, la sobre explotación de la naturaleza y el trato a los animales se han vuelto centrales tanto en esfera política como en la academia. Tales debates se han configurado teóricamente desde la deconstrucción del paradigma del antropocentrismo y de la visión utilitarista en las relaciones del ser humano con otras especies. Desde allí surge el concepto de “seres sintientes no humanos” que plantea una ruptura con la idea de la supremacía humana y un giro hacia el ecocentrismo. Gracias a estas revisiones se han podido dar grandes pasos en materia de protección y bienestar animal, y gestar iniciativas que contemplen la bioética como punto nodal para una convivencia justa con los animales. En este marco, resulta pertinente un análisis interpretativo de la política pública que permita dar cuenta de los procesos y disputas de construcción de sentidos relacionados con el problema de la protección animal. Específicamente se aplica el análisis narrativo propuesto por Emery Roe a la Política Pública Distrital de Protección y Bienestar Animal 2014 – 2038.