Propuesta de programas de inteligencia artificial (IA) para el entendimiento y análisis del consumidor en Alpina Productos Alimenticios S.A. (2023)
La multinacional colombiana productora de alimentos, Alpina, se encuentra enfrentando el reto de una transformación digital, donde se busca implementar en el día a día de los equipos herramientas tecnológicas y digitales, principalmente de Inteligencia Artificial (IA), para agilizar, facilitar y mejorar los procesos de cada equipo de trabajo. En la presente investigación, mediante un método de estudio cualitativo, enfocado en la observación, investigación, y en entrevistas semi y no estructuradas; se entendió la forma de trabajar del área de Mercadeo y Consumidor, obteniendo un FODA el análisis de la misma, para luego identificar las funciones del equipo de trabajo, y así mismo, se diagnosticaron las funciones consideradas como operativas, repetitivas y desgastantes del área. Se realizó una investigación y prueba de múltiples herramientas, para finalmente, a pesar de algunas restricciones de disponibilidad y contacto, proponer tres plataformas de Inteligencia Artificial (IA) que se alinean con las funciones operativas identificadas: (1) Ai Palette, (2) Canvs AI y (3) Typeform; las cuales facilitan y automatizan algunas funciones como la investigación de tendencias, la creación y validación de conceptos para nuevos productos, el análisis de respuestas a preguntas abiertas y la creación de cuestionarios para estudios o proyectos.