Heredar la lucha y construir la paz : acción colectiva juvenil del Cisca en el Catatumbo (2020)
El relato dominante sobre la juventud catatumbera es aquel que reúne las vulnerabilidades que el conflicto armado les ha dejado, aumenta los prejuicios e invisibiliza sus acciones. Esta investigación destaca la tradición de resistencia y organización comunitaria que caracteriza a la región del Catatumbo, y coloca en el centro a las y los jóvenes como protagonistas de la transformación. A partir de las diferentes expresiones juveniles del COMITÉ DE INTEGRACIÓN SOCIAL DEL CATATUMBO - CISCA, se reconocen las potencialidades y los desafíos de la juventud rural organizada, sus repertorios de acción colectiva y prácticas comunicativas, los significados que constituyen su identidad y su papel como "bisagra" entre tiempos y culturas sobreviviendo en una región de conflicto constante. Este documento integra reflexiones sobre los nuevos movimientos sociales, la paz descolonial y la comunicación para el cambio social para reafirmar que la paz, lejos de la representación liberal, se construye desde abajo y es tan diversa como comunidades, territorios y experiencias organizativas que existen en Colombia.