Medición de la calidad del servicio dentro de un sistema de transporte público a través de un chaleco que mide la presión por contacto (2022)
El confort sentido por nuestro cuerpo es una cualidad subjetiva, por lo tanto, las principales maneras de medirlo son a través de medios cualitativos como las encuestas, las cuales, tienen ciertos riesgos, desventajas y no aportan una precisión suficiente que pueda ser determinante en la toma de decisiones de ingeniería. En el estudio del confort en transporte público, los principales métodos actuales de medición del confort se basan en el conteo de pasajeros, implementado, mediante técnicas como visión por computadora o el análisis de las señales Wifi/Bluetooth presentes en los smartphones de los pasajeros. Sin embargo, dadas las dificultades y costos que estos métodos implican en su implementación práctica, surge la necesidad de hallar otros medios de medición cuantitativos de confort, que nos aporten suficiente información para optimizar diseños, productos y servicios en el área del transporte público. Para atender esta necesidad, se llevó a cabo un proyecto de grado en ingeniería electrónica que buscará la realización de una chaqueta equipada con sensores de presión. Este vestible será capaz de medir la presión de pasajeros y objetos del entorno que puedan ejercer sobre el cuerpo del portador, de manera que se pueda realizar una estimación del confort experimentado por el pasajero.