Influencia del efecto de primado en el fenómeno de ceguera inatencional (2018)
Poca ha sido la investigación empírica y teórica sobre los efectos del Priming o “Primado” sobre el fenómeno de la ceguera inatencional. Aunque ha existido siempre un constante debate que se centra en los efectos del primado en psicología social y toma de decisiones y de cómo la atención es afectada por numerosas condiciones, pocos, por no decir nulos, han sido los intentos por describir y analizar la relación que existe entre el primado y la atención, más precisamente la ceguera inatencional o ceguera a cambio. El fin de este trabajo radica en que, mediante un experimento realizado con estudiantes de la Pontificia Universidad Javeriana, se intentó responder a la pregunta de si “¿existe una la influencia del efecto de primado sobre la ceguera inatencional?”. A partir de esto se pretendió determinar si primar un contenido relacionado con un estímulo que cambia, reduce la ceguera al cambio.