Cancer as a chronic illness in Colombia: a normative consensus approach to improving healthcare services for those living with and beyond cancer and its treatment (2021)
La atención de la sobrevivencia al cáncer en Colombia es de creciente importancia. Las iniciativas y estudios internacionales sobre supervivencia muestran que los síntomas continuos, la angustia psicológica y los efectos tardíos afectan la calidad de vida de los sobrevivientes. Se desconocen las prioridades para la supervivencia de calidad según los pacientes y médicos colombianos. Realizamos un enfoque de consenso nominal con 24 participantes utilizando tecnología de reunión virtual para identificar las prioridades para la supervivencia al cáncer. Aplicamos un enfoque iterativo realizado durante ocho semanas con cinco talleres y un grupo de enfoque de pacientes seguido de una encuesta de establecimiento de prioridades. El grupo de consenso estableció seis temas principales, que posteriormente fueron evaluados por expertos: (i) síntomas y efectos secundarios del cáncer; (ii) coordinación de la atención para aumentar el acceso de los pacientes y la integración de la atención del cáncer; (iii) apoyo psicosocial después del tratamiento del cáncer; (iv) mapear los recursos de información y los servicios de apoyo disponibles para la atención del cáncer a largo plazo; (v) identificar las desigualdades socioeconómicas y regionales en la supervivencia del cáncer para mejorar la atención y los resultados; y (vi) promoción de la salud y fomento del cambio de estilo de vida. El orden de prioridades difería entre los médicos y los pacientes: los pacientes mencionaron el apoyo psicosocial como la prioridad número uno, y los médicos priorizaron los síntomas y la vigilancia de la recurrencia del cáncer. El desarrollo de la atención de supervivencia necesita la consideración de ambos puntos de vista, incluidas las barreras como el acceso a los servicios y las disparidades socioeconómicas. (v) identificar las desigualdades socioeconómicas y regionales en la supervivencia del cáncer para mejorar la atención y los resultados; y (vi) promoción de la salud y fomento del cambio de estilo de vida. El orden de prioridades difería entre los médicos y los pacientes: los pacientes mencionaron el apoyo psicosocial como la prioridad número uno, y los médicos priorizaron los síntomas y la vigilancia de la recurrencia del cáncer. El desarrollo de la atención de supervivencia necesita la consideración de ambos puntos de vista, incluidas las barreras como el acceso a los servicios y las disparidades socioeconómicas. (v) identificar las desigualdades socioeconómicas y regionales en la supervivencia del cáncer para mejorar la atención y los resultados; y (vi) promoción de la salud y fomento del cambio de estilo de vida. El orden de prioridades difería entre los médicos y los pacientes: los pacientes mencionaron el apoyo psicosocial como la prioridad número uno, y los médicos priorizaron los síntomas y la vigilancia de la recurrencia del cáncer. El desarrollo de la atención de supervivencia necesita la consideración de ambos puntos de vista, incluidas las barreras como el acceso a los servicios y las disparidades socioeconómicas