Estrategias para la optimización de la producción de proteínas recombinantes terapéuticas en Pichia pastoris modificadas genéticamente. Revisión de literatura

En la siguiente revisión de literatura se hizo una búsqueda a través de diferentes bases datos para conocer cuáles son los factores de cultivo que pueden ayudar a mejorar la producción de proteínas recombinantes, bajo la regulación del promotor AOX1, en cepas de Pichia pastoris modificadas genéticam...

Full description

Autores:
Triviño Clavijo, Sonia Natalia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50034
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/50034
Palabra clave:
Pichia pastoris
Proteinas recombinantes
Promotor AOX1
Cosustrato
Gligoingenieria
Optimización
Pichia pastoris
Recombinants proteins
AOX1 Promotor
co-feeding
Glycoengineering
Optimization
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Pichia pastoris
Proteínas recombinantes
Genética
Estado del arte
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description En la siguiente revisión de literatura se hizo una búsqueda a través de diferentes bases datos para conocer cuáles son los factores de cultivo que pueden ayudar a mejorar la producción de proteínas recombinantes, bajo la regulación del promotor AOX1, en cepas de Pichia pastoris modificadas genéticamente en sus rutas de N-glicosilación. De esta búsqueda en diferentes bases de datos se encontoó que factores como la temperatura, el pH, la tasa de alimentación y la concentración del metanol, el uso de cosustratos, la tasa de consumo de oxígeno, y la fuente de nitrógeno, están relacionados con la productividad de las proteínas, y por tanto se deben tener muy presentes al momento de optimizar los procesos de producción en cepas delecionadas, ya que estas son sensibles a pH ácidos (por debajo de 5), a temperaturas mayores a 28 °C, a concentraciones de metanol altas (por encima de 20 g/L) y a bajas tasas de oxígeno, debido a las alteraciones presentes en su pared y membrana celular. Teniendo en cuenta la información evaluada en esta revisión bibliográfica, se plantea como estrategia a evaluar experimentalmente en el IEIM para mejorar la producción de proteínas recombinantes en Pichia pastoris NRRLY-11430/ΔOCH1, mantener una temperatura de cultivo en la fase de inducción de 26 °C, un pH de 5,8, una concentración de metanol de 1% (v/v) co-alimentado con sorbitol , y una suplementación con 10 g/L de sulfato de amonio en el medio, durante 96 horas de inducción
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Espejo Mojica, Angela JohanaAlméciga Díaz, Carlos JavierTriviño Clavijo, Sonia NataliaQuevedo Hidalgo, Balkys Esmeralda2010-20202020-06-26T16:32:48Z2020-06-26T16:32:48Z2020-06-25http://hdl.handle.net/10554/50034instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn la siguiente revisión de literatura se hizo una búsqueda a través de diferentes bases datos para conocer cuáles son los factores de cultivo que pueden ayudar a mejorar la producción de proteínas recombinantes, bajo la regulación del promotor AOX1, en cepas de Pichia pastoris modificadas genéticamente en sus rutas de N-glicosilación. De esta búsqueda en diferentes bases de datos se encontoó que factores como la temperatura, el pH, la tasa de alimentación y la concentración del metanol, el uso de cosustratos, la tasa de consumo de oxígeno, y la fuente de nitrógeno, están relacionados con la productividad de las proteínas, y por tanto se deben tener muy presentes al momento de optimizar los procesos de producción en cepas delecionadas, ya que estas son sensibles a pH ácidos (por debajo de 5), a temperaturas mayores a 28 °C, a concentraciones de metanol altas (por encima de 20 g/L) y a bajas tasas de oxígeno, debido a las alteraciones presentes en su pared y membrana celular. Teniendo en cuenta la información evaluada en esta revisión bibliográfica, se plantea como estrategia a evaluar experimentalmente en el IEIM para mejorar la producción de proteínas recombinantes en Pichia pastoris NRRLY-11430/ΔOCH1, mantener una temperatura de cultivo en la fase de inducción de 26 °C, un pH de 5,8, una concentración de metanol de 1% (v/v) co-alimentado con sorbitol , y una suplementación con 10 g/L de sulfato de amonio en el medio, durante 96 horas de inducciónIn the following literature review, it was made research in different databases to find which culture factors can help to improve the production of recombinant proteins, under the regulation of the AOX1 promoter, in strains of Pichia pastoris genetically modified in their N-glycosylation pathways. From this research in different databases it was found that culture factors such as temperature, pH, methanol feeding rate, the concentration of methanol, the use of co-substrates, the rate of oxygen consumption, and the nitrogen source, was related to protein production, and therefore must be bear in mind when optimizing production processes in these yeasts since they are sensitive to an acidic pH (below 5), at temperatures above 28 ° C, to the oxygen rates, due to the alterations present in its cell wall and membrane. Taking into account the information evaluated in this bibliographic review, it's suggested a strategy to an experimental evaluation in the IEIM to improve the production of recombinant proteins in Pichia pastoris NRRLY-11430 / ΔOCH1, maintain a culture temperature in the induction phase of 26 ° C, a pH of 5.8, a methanol concentration of 1% (v / v) co-fed with sorbitol, and an ammonium sulfate supplementation (10 g / L) in the medium during 96 hours of inductionMicrobiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasPichia pastorisProteinas recombinantesPromotor AOX1CosustratoGligoingenieriaOptimizaciónPichia pastorisRecombinants proteinsAOX1 Promotorco-feedingGlycoengineeringOptimizationMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasPichia pastorisProteínas recombinantesGenéticaEstado del arteEstrategias para la optimización de la producción de proteínas recombinantes terapéuticas en Pichia pastoris modificadas genéticamente. Revisión de literaturaStrategies for optimizing the production of therapeutic recombinant proteins in genetically modified Pichia pastoris. Literature reviewTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de Grado Triviño C Sonia N (1).pdfTrabajo de Grado Triviño C Sonia N (1).pdfDocumentoapplication/pdf901975http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50034/2/Trabajo%20de%20Grado%20Trivi%c3%b1o%20C%20Sonia%20N%20%281%29.pdfcdb8f329796371ba2cfba8f02f091dddMD52open accessCARTADEAUTORIZACION1.pdfCARTADEAUTORIZACION1.pdfLicencia de usoapplication/pdf1470623http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50034/1/CARTADEAUTORIZACION1.pdfa44c3908053054663e4a7282b74e3b3aMD51metadata only accessCARTA DIRECTORES SONIA TRIVIÑO(1).pdfCARTA DIRECTORES SONIA TRIVIÑO(1).pdfCarta de aprobación Director(es)application/pdf103170http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50034/3/CARTA%20DIRECTORES%20SONIA%20TRIVI%c3%91O%281%29.pdfd0b3eba7d4ecbc4590012b3646429c72MD53metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50034/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessTHUMBNAILTrabajo de Grado Triviño C Sonia N (1).pdf.jpgTrabajo de Grado Triviño C Sonia N (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4993http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50034/5/Trabajo%20de%20Grado%20Trivi%c3%b1o%20C%20Sonia%20N%20%281%29.pdf.jpgd8c8a071a610d126f29fbb65d4d2cd7aMD55open accessCARTADEAUTORIZACION1.pdf.jpgCARTADEAUTORIZACION1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9749http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50034/6/CARTADEAUTORIZACION1.pdf.jpgf1a30d8b6e18a24f1acc1ebd1093ca18MD56open accessCARTA DIRECTORES SONIA TRIVIÑO(1).pdf.jpgCARTA DIRECTORES SONIA TRIVIÑO(1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7017http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50034/7/CARTA%20DIRECTORES%20SONIA%20TRIVI%c3%91O%281%29.pdf.jpgdee5b3eae533996645d35c2da13b0892MD57open access10554/50034oai:repository.javeriana.edu.co:10554/500342022-05-03 09:26:21.727Repositorio Institucional - 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