Factores que afectan y estrategias que favorecen la adherencia del paciente con cáncer al tratamiento con quimioterapia (2010)
El cumplimiento de la administración de quimioterapia en pacientes oncológicos es importante para el éxito del tratamiento, ya que su continuidad contribuye a lograr remisión de la enfermedad y evitar recaídas, sin embargo, no todos los pacientes pueden cumplirlo adecuadamente, por diversos factores que pueden ser individuales o administrativos. Mediante una revisión documental de 10 estudios de investigación publicados en inglés y español entre 2000 y 2010 en las bases de datos Science Direct, Ovid Medline, PubMed, Nursing & Allied Health Sourve, se exploraron los factores que afectan y las estrategias que favorecen la adherencia al tratamiento de quimioterapia en pacientes con cáncer.