Factores que inciden en el destete temprano en un grupo de madres de Santa Marta, Colombia (2015)
A aleitamento materno é a forma ideal de fornecer às criancinhas nutrientes necessários para o adequado crescimento e desenvolvimento; no entanto, muito fator interrompe tal prática, incluindo o fenômeno conhecido como desmame precoce. Objetivo: identificar quais os fatores que atingem para que houver desmame precoce numa turma de mães de crianças matriculadas em um programa de crescimento e desenvolvimento de um centro de saúde de Santa Marta, na Colômbia. Materiais e métodos: estudo descritivo, de corte transversal, quantitativo no que foi seleta amostra de 54 mães de uma população de 372 mães com crianças menores ou iguais a 24 meses, escolhidas de forma intencional até completar amostra. A informação foi coletada utilizando um instrumento desenhado e avaliado pelos pesquisadores, mediante parecer de peritos e prévio teste piloto. Resultados: o 94,22 % ministrou amamentação exclusiva aos filhos; enquanto que o 5,77 % não fez assim. Os fatores que influíram na suspensão do aleitamento materno foram: falta de tempo (36,54 %), produção insuficiente de leite (23,06 %), o bebê recusou o aleitamento (17,51 %), decisão própria da mãe (15,38 %) e influência familiar (7,69 %). Discussão e conclusão: os fatores sociais, geralmente, influenciam para o desmame precoce acontecer; mais a alteração é relacionada com aspectos culturais arraigados como práticas comuns e costumes cotidianas. Por isso é preciso que as entidades educativas e de saúde continuem a realizar esforços paratransformar aquilo que afeta o bem-estar e a saúde de diversas populações