La Dóxa como grado de conocimiento en la democracia contemporánea : estudio de teoría política mediante el fenómeno del Estado de opinión (2023)
El trabajo construye teóricamente la esencia conceptual de la dóxa como grado de conocimiento y analiza sus implicaciones en las democracias contemporáneas. Para ello, se sirve del fenómeno político del Estado de Opinión en Colombia y su campaña de desprestigio a la Comisión para el Esclarecimiento de la Verdad, situándolo como una de las manifestaciones de las características de las dóxai. El estudio recae en el acontecer democrático, donde se ubican comportamientos simplificantes de la complejidad política con fines de poder, los cuales son abordados con un estudio de teoría política que analiza la interacción de las nociones de contrastación, complejidad, simplificación y sesgo, así como con un ejercicio de análisis del discurso. La pregunta de investigación que guio el trabajo fue ¿De qué manera las características de la dóxa, como grado de conocimiento, se evidencian en las prácticas políticas de la democracia contemporánea?