Intervención arquitectónica a partir de la valoración del Centro Cultural Jorge Eliécer Gaitán y su contexto inmediato : integración de la Memoria histórica y barrial de Santa Teresita (2017)
El barrio Santa Teresita en la ciudad de Bogotá, es escenario de importantes y representativas corrientes arquitectónicas, por haber sido uno de los barrios que nace a raíz del primer crecimiento de la ciudad hacia el norte y haber sido el lugar de residencia de significativos personajes de la historia colombiana como Jorge Eliecer Gaitán. Sin embargo, con el crecimiento urbano de la ciudad de Bogotá, esta zona se ha convertido en una gran centralidad para la capital, por lo cual, su arquitectura con declaratoria patrimonial, se ha visto afectada por la influencia de usos comerciales e institucionales (sobre todo por la incidencia de numerosas sedes universitarias), que han invadido el sector de manera paulatina. Esta situación ha generado una falta de adaptabilidad de esta arquitectura con declaratoria patrimonial a las nuevas formas de apropiación de la población, en su mayoría flotante. Es entonces conveniente generar un espacio para la integración del barrio con las nuevas formas de apropiación de la población flotante. La manzana del Centro Cultural Jorge Eliecer Gaitán, por su localización dentro del barrio, es un espacio clave para la integración del mismo, sin embargo, hoy en día la edificación propuesta por el arquitecto Rogelio Salmona (edificación abandonada en proceso de obra) supone situaciones de inseguridad y rechazo por parte de la población, a la vez que por su arquitectura se genera una pérdida de conectividad del barrio on la manzana. Por lo que se propone, a través de un estudio de valoración del barrio y de la manzana de estudio, la intervención arquitectónica del edificio del Centro Cultural Jorge Eliecer Gaitán, para hacer de esta manzana un hito para el barrio recuperando su conectividad urbana hacia el mismo, a la vez que se consolide y recupere el Centro Cultural Jorge Eliecer Gaitán con la edificación de la Casa de Jorge Eliécer Gaitán como un conjunto de equipamientos culturales.