Impacto de la dieta cetogénica en la pérdida de peso a corto y largo plazo en el adulto con exceso de peso : revisión literaria (2024)
El exceso de peso es una condición crónica definida por la OMS como una acumulación anormal de grasa corporal. La dieta cetogenica ha ganado popularidad en los últimos años por su efectividad en la perdida de peso y por ende se ha convertido en una opción en el tratamiento de adultos con exceso de peso. Objetivo: Describir el efecto de la dieta cetogénica en la pérdida de peso a corto y largo plazo en adultos con exceso de peso. Materiales y métodos: Revisión de literatura de artículos científicos publicados entre el 2018-2024, en las bases de datos Pubmed, Scopus y Embase, que identificaran el efecto de la dieta cetogenica sobre la composición corporal de adultos con exceso de peso. Resultados: Se obtuvieron 775 documentos, de los cuales 15 cumplieron completamente con los criterios de inclusión, 10 reportaron una pérdida de peso significativa a corto plazo tras seguir el régimen de una dieta cetogenica, así mismo, seis de ellos, observaron una disminución significativa en el porcentaje de grasa, y cuatro una reducción significativa en la masa muscular. Los 5 restantes reportaron el impacto en la pérdida de peso a largo plazo, en tres se halló una disminución significativa del peso corporal, 2 evidenciaron una disminución significativa de la masa grasa y 3 de la masa muscular. Conclusiones: La dieta cetogénica impacta en la reducción de peso y masa grasa, tanto a corto como a largo plazo. Sin embargo, la masa magra se ve afectada, lo cual sería contraproducente para los pacientes.