Análisis crítico del concepto de clase social en el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. Hacia una propuesta Neomarxista (2020)
En el presente trabajo se analiza el concepto de clase social contenido en el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022 bajo la mirada del análisis de las clases sociales tratado por Erik Olin Wright. El análisis propuesto estudia las definiciones económicas (absoluta y relativa) de clase social provenientes de la economía, para luego abordar el análisis politológico del concepto y sus implicaciones en la construcción de un imaginario de clase media. Se resaltan algunos datos de la realidad socioeconómica colombiana que resultan relevantes de cara a la operacionalización de un concepto de clase social pertinente para el país, esto, en relación con las implicaciones conceptuales del enfoque neomarxista. Al final, se propone un concepto operacionalizable de clase social que trasciende la simple referencia al nivel de ingresos y que intenta recoger variables capaces de reflejar la composición de las clases sociales colombianas reconociendo la complejidad de tal categoría.