Análisis de la cobertura mediática sobre el asesinato de líderes sociales (2018)
La presente investigación buscó analizar el cubrimiento que los principales medios de comunicación masivos en Colombia han realizado sobre el fenómeno sistemático de asesinato a líderes sociales después de la firma del acuerdo de paz entre el Gobierno nacional y las FARC-EP el día 26 de noviembre de 2016 hasta el 7 de agosto de 2018, día del cambio de Gobierno Santos-Duque. Con este propósito se revisaron 1079 publicaciones textuales, obtenidas de los portales web de los periódicos El Tiempo y El Espectador, la Revista Semana, los medios audiovisuales Canal RCN y Canal 1, y las cadenas radiales Caracol Radio y RCN Radio. Se encontró que durante 2016 se empleó mayoritariamente la palabra líder, mientras que en 2017 y 2018 se mencionó con mayor frecuencia la palabra líderes, atendiendo a los señalamientos acerca de la existencia de patrones sistemáticos en los homicidios selectivos. Se encontró, además, que la palabra FARC suele ser utilizada junto con adjetivos que referencian su pasado como grupo armado, lo que facilita la deslegitimación del partido político.