Apropiación social del conocimiento en cuatro grados de desarrollo empresarial en organizaciones productivas mexicanas en la frontera Sur México/ Belice. Análisis del modelo OCDE (2015)
A partir da inserção do México na OCDE, o presente artigo de pesquisa tenta dar resposta à questão da inovação tecnológica para o incremento da competitividade das quatro empresas mais importantes do Estado de Quintana Roo, México, económica e socialmente, em função do seu tamanho e características. A pesquisa formou parte de um estudo ao sudeste do México financiado pelo FORDECyT. O modelo vigente da OCDE (2009-2010) com padrões sobre apropriação do conhecimento, adaptado ao método de entrevista direta serviu de análise. Embora os resultados mostraram um atraso marcante nas quatro empresas analisadas em quanto apropriação do conhecimento, os resultados mostram diferenças étnicas e culturais dos maias que habitam nesta região quando se tratou de empresas de tipo social. Eles adotaram pacotes tecnológicos completos e/ou modelos de mercado globalizantes; perante à impossibilidade de adotar ou apropriar socialmente o conhecimento, são dependentes da sus forca de trabalho ou bem, dos modelos ancestrais de produção ou exploração do recurso principal