Reincidencia : un estudio sobre los factores de riesgo en hombres privados de la libertad en Colombia (2019)
El presente estudio tiene como objetivo identificar los factores de reincidencia de en hombres privados de la libertad en Colombia. Se planteó una investigación cuantitativa, de alcance descriptivo para el análisis de los datos previamente recogidos en la investigación “Mujeres y prisión en Colombia”. De esta manera, se trabajó con una muestra de 143 hombres reincidentes con quienes se indagó sobre las distintas esferas del funcionamiento a lo largo de su vida. Se trabajó con los planteamientos de Donald Andrews y James Bonta y su modelo Riesgo - Necesidad - Responsividad. A partir de un análisis estadístico, los resultados obtenidos dieron cuenta de 15 categorías que influyen en la reincidencia. Finalmente, se concluye que el sistema penitenciario colombiano está fallando en la reducción de la reincidencia y se proponen una serie de medidas alternativas a la prisión.