A análise bioenergética como ferramenta de bem-estar num grupo de mulheres idosas (2018)
Introdução: Com o aumento do envelhecimento populacional a nível mundial, nomeadamente em Portugal, têm-se desenvolvido programas de intervenção com idosos que visam a promoção do bem-estar físico, emocional e psicológico. Objetivo: Avaliar a perceção do bem-estar, a vitalidade e a consciência corporal, de um grupo de mulheres idosas. Método: Análise qualitativa de narrativas decorrentes de uma intervenção psico-corporal, num grupo de mulheres idosas na cidade do Porto, Portugal. A intervenção consistiu na implementação de um programa Vivo no Corpo, implementado uma vez por semana, ao longo de 12 semanas, cada sessão teve a duração de 90 minutos. Foram realizados exercícios de bioenergética, com o objetivo de promover a consciência corporal, aumentar a vitalidade e o bem-estar nas mulheres idosas. A recolha de dados qualitativos foi a partir dos diários das participantes no programa que foram escritos durante as sessões. A amostra foi constituída por mulheres idosas (n = 10) com uma idade média de 68,4 anos. Resultados: Os resultados mostram que as participantes percecionaram, ao longo do programa, aumento do bem-estar, bem como aumento da compreensão do seu corpo, o que facilitou a coesão das mulheres ao longo das sessões. Conclusões: A análise bioenergética aplicada em grupo, de forma sistemática, pode ser uma ferramenta e uma técnica de intervenção que promove o bem-estar nas mulheres idosas.