Texto, escritor y lector (o la parodia del melodrama y de quien lo escribe) en la Tía Julia y el Escribidor de Mario Vargas Llosa y la Amante de Shakespeare de Rodrigo Parra Sandoval (2015)
"Este trabajo explora la relación entre parodia, melodrama y escritura en las novelas metaficcionales La tía Julia y el escribidor de Mario Vargas Llosa y La amante de Shakespeare de Rodrigo Parra Sandoval. Esta lectura comparada de las dos novelas, basada en la noción de ""memoria de la literatura"", pretende poner en diálogo ambas obras, particularmente en sus similitudes y diferencias, en torno a tres temas fundamentales: la manera como parodian el melodrama y sus formas derivadas actuales (el folletín, la radionovela y la novela rosa), las parodias que construyen de los personajes que escriben dentro del plano diegético de cada una de ellas y, finalmente, cómo estas múltiples parodian constituyen una serie de retos para el lector. En conclusión, esta tesis propone que ambas novelas parodian el melodrama de manera similar (a nivel temático y estilístico), particularmente en la supresión del final feliz característico del género. De la misma manera, en ambas obras encontramos tres personajes que escriben pero, en ambas, estos mismos personajes y su construcción paródica ponen en cuestión qué es ser un escritor (y su caricatura, el escribidor) así como la noción de sujeto que subyace a cada novela, definible a partir de la relación de cada personaje escritor con su obra. Se concluyó también que, si bien ambas obras parodian el final feliz propio del melodrama y la noción de escritor, el ethos paródico, es decir, la intención paródica detrás de estos recursos, es diferente para cada una de las novelas. En el caso de Vargas Llosa, parodiar el melodrama pareciera responder a un deseo de homenajear, de manera crítica, una tradición con la que siente en deuda mientras que, para Parra Sandoval, esta parodia constituye una crítica a los modos de recepción que perpetúa la popularidad de paraliteraturas como las novelas de Corín Tellado. En cuanto a la parodia de la noción de escritor, ambos autores parecen poner en cuestión la conflictiva relación entre cultura popular y alta cultura, resaltando con sus parodias que ambas se construyen a partir del mismo lenguaje y los mismos recursos estilísticos, en concordancia con las propuestas ""postmodernistas"" contemporáneas. Sin embargo, dada la noción de sujeto que adelanta cada una de las novelas, es posible afirmar que la obra de Rodrigo Parra Sandoval se acerca más a las lógicas de la literatura latinoamericana denominada ""Postmodernista"" mientras que la de Vargas Llosa, al proponer una visión más homogénea del sujeto, no se desprende del todo de la literatura latinoamericana ""moderna"". "