El excepcionalismo de Estados Unidos frente a la CPI : una valoración ética (2016)
La Corte Penal Internacional es un organismo internacional creado bajo el ideal de generar justicia internacional respecto a crímenes graves de gran trascendencia para la comunidad internacional en su conjunto, estos son el genocidio, crímenes de lesa humanidad, crímenes de guerra y de agresión. Estados Unidos, que ya era el hegemón en ese momento, fue uno de los que más trabajó para la conformación de la CPI. A pesar del este arduo trabajo Estados Unidos no ratifico el Estatuto de Roma, y de hecho retiró la firma después de haberlo suscrito. Este hecho representa una gran limitante para el actuar de la corte. Debido al carácter subsidiario que tiene la Corte, esta necesita de la cooperación estatal para poder actuar y es en este punto que la no participación de Estados Unidos complica la actuación de la Corte. La posición en contra de la CPI adoptada por Estados Unidos al parecer es una consecuencia lógica de una postura ideológica y filosófica, el excepcionalismo americano. Este consiste en considerarse una nación excepcional que no debe regirse por los parámetros de los otros Estado. El hecho que Estados Unidos crea estar por encima de los principios universales o que se crea ser superior a todos los Estados implica un conflicto ético. Es justamente este conflicto ético el cual atañe a este trabajo, el cual está enmarcado por la pregunta ¿Qué tan ética es la posición de Estados Unidos frente a la Corte Penal Internacional, basada en el excepcionalismo americano? Para responder a esta pregunta este trabajo está estructurado en tres capítulos. capítulos. El primero, es una contextualización de la relación entre Estados Unidos y la Corte Penal Internacional. Por su lado, el segundo capítulo es el marco teórico a partir del cual se analizará dicha relación. Y por último, el tercer capítulo abordará el análisis de la posición de Estados Unidos frente a la Corte des desde un enfoque ético, partiendo de la tesis que esta posición no es ética debido a que se sale de los marcos establecidos por la comunidad internacional.