La esclavitud en Colombia durante el periodo republicano (1825-1851) (1973)
La esclavitud en Colombia no es un tema muy estudiado a ¡pesar de ser uno de los elementos que daría claridad en el análisis socioeconómico de la historia de nuestro país o de cualquier otro que haya tenido esta institución. Por ser la esclavitud una de las formas que expresan las relaciones entre los hombres que componen la sociedad de un período histórico y en su interacción construyen un tipo determinado de economía.